太陽能

台灣第一家外商公司在台生產太陽能發電專用變流器

轉自:經濟日報

■劉靜君■

政府日前公布再生能源電價收購標準,10KW~500KW太陽能發電每度收購價12.97元,且保證收購20年,因此,吸引許多系統整合商與建設公司積極投入設置太陽能發電站,衍生驚人的商機。

德國LTi集團台灣子公司-路斯特科技公司總經理王明永表示,太陽能發電是太陽光經太陽能模組(PV Module),包括電池(CELL)與面板(PANEL)所產生的直流電,經變頻器(PV INVERTER)轉換成交流電後再由電網輸送到用戶端。

目前國內在太陽能模組、電池、面板及系統整合方面都有很多業者投入,尤其在太陽能電池、面板更不乏國際級大廠,因此,我國在發展太陽能發電上極具潛力。唯一較弱的一環是在變頻器(PV INVERTER),國產品以5KW居多,10KW~500KW這個層級還要再加把勁。

德國LTi集團看好全球發展潔淨能源的龐大商機,於2008年在歐洲開始生產太陽能專用變頻器產品,聚焦在33KW~MW一般電櫃型,並於2009年下半年引進台灣,今年下半年將開始在台生產,這是第一家外商公司在台生產太陽能專用變頻器,且提供最迅速的服務。 王明永表示,德國LTi集團33KW~MW太陽能專用變頻器,之所以要在台灣生產,主要是以往業者採用的進口產品,只要一發生故障,就要送回原廠維修,來回需要等一個月左右,加上還要支付台電公司的賠償金,以每天4小時*100KW*12.97元=5,188元,一個月就要15萬以上,所費不貲。LTi集團為深耕台灣市場,推出的33KW~MW一般電櫃型太陽能專用變頻器,提供五年完全免費保固,且有明確的服務條款(Service Term),保證在24小時內一定到客戶現場,72小時內系統即可恢復正常。如果客戶願意多花點錢,該公司也提供10年、15年、20年的保固,10年多加收10%、15年多加收24%、20年多加收48%,這都是自第六年才開始平均計費。 在太陽能發電系統中,PV Module約占50%的成本、變頻器占10%-12%、系統整合占40%,變頻器所占成本雖不高,卻是相當關鍵的一環。路斯特科技公司為向國內業者推荐LTi PV MASTER太陽能專用變頻器的原理、應用與主要效能,將於2月8日上午在台北世貿中心一館2樓第五會議室舉行33KW~MW產品發表會,希望藉此機會找到北、中、南區的合作夥伴,共同拓展國內市場,同時也要招募人才,為下半年在國內生產系列產品預做準備。

王明永表示,3月底、4月初在南科將安裝完成第一套LTi PV變頻器,下半年在台灣生產之後,除了繼續拓展國內市場,掌握太陽發電站可觀商機外,也會將市場瞄準中國以外的其他亞洲市場,追求更高的成長。